Previous Entry Share Next Entry
Блиц-раунд от известного кубанского политтехнолога
zzzamk

Давеча уделил мне высокое внимание кубанский политтехнолог и известный разводящий в среде провластных молодёжных групп Александр Топалов. Который, в лучших традициях публичной политической дискуссии, задал мне вопросы, на которые я, юный почтиполитик местного разлива, совершенно теперь обязан ответить.

Публикация, ко мне обращённая, вот она тут, выражена формально правильным языком, но в очень спекулятивной и тенденциозной стилистике. Мой оппонент дело своё знает. Всё дело в том, что Александр принадлежит к этакому типу пассионариев, которые всегда за действующую власть. Всегда. Этакий анти-баба Яга.

Хм. Вот интересно, случится ли функциональное психогенное расстройство у моего оппонента, когда Путин страну всё-таки навернёт, а к власти придёт Навальный? Будет ли невроз обратимым, или будет иметь тенденцию к затяжному течению? Ведь природа Александра точно так же потребует в будущем столь же неистово хвалить и меня, и моего политического патрона.

Вопросы, кстати, заданы хорошие и, в целом, правильные. Сперва отвечу вязко и по тексту, а потом уж блиц-раунд.


Да, на выборах в горДуму Краснодара непарламентские партии собирают подписи. По этой самой причине ПАРНАС не мог выдвинуть общегородской список, т.к. собрать 3500 верифицированных подписей за 3-4 недели невозможно. На одномандатном же округе нужно собрать подписей гораздо меньше, у меня это 113 штук. Это немного, но практика показывает, что подписи – очень удобный инструмент для отсева неугодных кандидатов, т.к. докапываются до каждой запятой.

Про кубы. Округ 20 тыс. избирателей. В идеале на такой территории нужно бы поработать с двумя кубами в течение месяца в вечерние часы. «Навальный куб» – это конкретная форма реализации встречи с избирателями. Вы же политтехнолог – ваша ирония про данную форму встречи с избирателями здесь неуместна. Куб – это яркая наглядная штука, эффективно фильтрующая поток прохожих. Пока статистика у меня небольшая, но в среднем за 3 часа работы мы собираем по 30 подписей избирателей конкретно за меня и за программу моей партии. Это, по-моему, немало.

Разумеется, что пикетирование следует проводить тем чаще, чем ближе день голосования. Начали мы не спеша недели две назад. А 29, 30, 31 июля, 1 августа кубы стоят уже по вечерам в точках каждый день. Да, пока что возможны перерывы. А максимальная мобилизация будет со второй половины августа.

Краудфандинг, кстати, действительно уже столкнулся с воспрепятствованием частным пожертвованием со стороны Сбербанка со ссылкой на нерешаемую техническую причину. Об этом мною будет направленно на этой неделе официальное письмо в избирательную комиссию. Например, если вы, Александр не побоитесь политической цензуры и пойдёте в СберБанк сделать перевод мне на избирсчёт – он вернётся назад как незаконный. Как выяснилось система Сбербанка «срезает» поле назначение платежа из приходного ордера. Отправить перевод по системе дистанционного обслуживания Сбербанк-онлайн также невозможно, вылетает ошибка «неверный счёт». Вот так нехитро и эффективно власть борется с пожертвованиями частных лиц на избирательную кампанию кандидатов.


Ну ладно, хватит о вязком. Итак, внимание знатоки, блиц-раунд! Отвечает капитан команды.

1) Сформулируйте вашу цель в одном предложении. Зачем вы хотите стать депутатом городской думы?

Показать заразительный для общества и опасный для действующей власти пример того, как может и как должен работать муниципальный депутат. Показать, чего может добиться даже один оппозиционный депутат в представительном собрании города.

2) Ваше первое действие на должности депутата гордумы?

Отправка первых депутатских запросов по кругу самых острых проблем района. Организация работы депутатской приёмной, в первую очередь юридической службы. Извещение каждого дома и каждой квартиры в округе о способах связаться с депутатом и его полномочиях.

3) Вы хоть голодовку в избиркоме не собираетесь объявлять, как Волков в Новосибирске? У Волкова то подкожного жира побольше будет, да ему и бургер принесут если что тайком, а вы ж прям там и обессилите! Честно накосячите с подписями – честно сдавайтесь. Если конечно суть плана изначально не заключалась в нагнетании истерики без задачи выигрывать и участвовать.

Голодать я не буду, т.к. у меня win-win: я выполняю свою политическую задачу как в случае успешной регистрации кандидатом, так и в случае отказа в регистрации. В первом случае я продемонстрирую может быть и не победный, но достойный электоральный рейтинг, во втором случае будет выбита легитимность из-под будущего созыва ГорДумы среди нашей социальной аудитории вообще и жителей конкретного округа в частности.

А иллюзий у меня никаких нет. У меня отношение к делу-то чисто профессиональное. Когда-то, в далёком 2002-м году, на заре путинизма, я уже собирал 1250 подписей и успешно регистрировался кандидатом. Так что мне есть с чем сравнивать. Тогда избиркомы помогали кандидатам. Сегодня избиркомы ищут запятые, к которым придраться. Будет любопытно, если недействительными вдруг окажутся подписи моих родственников, друзей или давних соседей. «Накосячить» со 113 подписями сложно. Тут будут искать какую-то формальную зацепку, а сей дотошный поиск имеет чисто политические корни.

4) Основные проблемы вашего округа? Штук 5 хватит. Реальные, не конвенция ООН.

Неконтролируемая муниципалитетом бурно расцветшая незаконная застройка и весь пакет последовавших инфраструктурных проблем, никак не регулируемые парковки при выполнении многоквартирной застройки, отсутствие выездов на основные дороги, наличие всем известных наркоманских притонов, перегруженность школ и детсадов, отсутствие ливнёвых канализаций, не освещённость улиц. Ну а про неэффективность расходования средств в сфере ЖКХ я вообще промолчу. А главная проблема – никто не знает своего депутата на районе и кому идти жаловаться.

5) Кто ваш оппонент на округе?

«Единая Россия» на днях «подарила» мне замечательного оппонента – Людмилу Головченко, директора управляющей компании «ГУК-Краснодар». Знают её в округе люди очень хорошо, правда, не в хорошем свете. Т.к. все наслышаны, кто им давеча повысил квартплату и не выполнил обязательства по обслуживанию дома. Так что избрание депутатом такого человека будет хорошим плюсом к антирейтингу власти. Я принципиально не против.

6) Предположим – вас зарегистрировали. Что дальше?

Сейчас Россия проходит электоральное дно, заинтересованность людей в выборах стремится к нолю, реальная явка будет крайне низкой. Ведь всякие рекордные вездесущие победные 80% кандидатов от «ЕР» в крае достигаются при никакущей явке избирателей. Про фальсификации в день голосования умолчим, у них есть потолок, но при низкой явке он даёт офигительный прирост %. В таких условиях единственный возможный вариант вытащить людей на выборы – это встречи-встречи-встречи с избирателями и убеждение людей «зачем это нужно». Формат встреч уже известен: это яркая наглядная агитация в форме кубов. За кампанию неплохо бы провести штук 50 кубо-дней и собрать тыщёнку-другую подписей за наши инициативы.

7) Из чего формируется бюджет Краснодара?

Доходы бюджета Краснодара на половину зависят от траншей от края. Это кстати, часть государственной модели поддержания лояльности, когда налоги собираются государственным уровнем и даются (или не даются) муниципальному. Собственных доходов у города, как и везде, всего-ничего – земельный налог и налог на имущество физлиц, а также продажа и сдача в аренду муниципального имущества. Даже с краевыми траншами наш бюджет – дефицитный. Контроль за расходной частью бюджета – задача депутатского корпуса, кстати. Половина расходов идёт на социальную сферу. В текущем году, думаю, всё серьёзно урежут.

И два отвлеченных от города вопроса:

8) Ваше отношение к людям нетрадиционной ориентации?

Я исхожу из фундаментального права личности на самоопределение. Считаю, что общество (и государство) должно людей любых ориентаций признать, принять, и дать им все положенные права.

9) Олимпиада в Сочи прошла. Это было хорошо или плохо для края?

С точки зрения праздника спорта – хорошо. С точки зрения улучшенной инфраструктуры – хорошо (хотя в полной мере половина её не будет иметь загрузки и придёт с годами в негодность). А вот с точки зрения экологии – у меня есть серьёзные вопросы. И с точки зрения распиленных государственных денег – у меня есть серьёзные вопросы.

10) Россия – страна ватников и рабов или свободное государство?

И не то, и не то.

Видите ли, если человек занимается публичной политикой, то он должен к народу относиться по-отечески. Ну, пусть дитя непутёвое, путь ничего не умеет, пусть ленивое, хамоватое, драчливое и т.д. Но унижать и побивать за это нельзя. Нужно учить, нужно объяснять, целенаправленно воспитывать и т.д. По этой самой причине я стараюсь от терминов вроде «ватник» всё-таки в публичной среде воздерживаться.

Да, я отношусь к России так себе – я вижу и понимаю все недостатки в менталитете населения. Но я хочу (в меру сил, конечно) народ перевоспитать, а государственную модель переделать.

До свободного государства нам как до Луны. Рабское наследие очень тяжёлое. Почти все живут по принципу «с волками жить по волчьи выть» и «своя рубашка ближе к телу». На исправление потребуются десятилетия. Ну что ж, надо же потихоньку целенаправленно работать.


  • 1
Нормальные, кстати, вопросы.
Ответы мне все нравятся.

Норм. Но вот в абзаце про "перевоспитание народа", ИМХО, перегнул палку

Леонид, как всегда, последователен и серьёзен. И как у Вас хватает выдержки так спокойно общаться с подобными визави?

(Deleted comment)

А что толку выдвигаться просто так?

А что толку выдвигаться просто так? Нужно выдвигаться - и по округу работать. А дурачков, разумеется, нет. Вот и нашёлся лишь один Запрудин. И то в большей степени ставящий целью продвижение программы партии, т.к. выбивать победу на одномандатном округе в нынешних условиях, правда, из чего-то невероятного.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account